Значительная часть личного состава воздушных сил Украины пришла в уныние после гибели 24-летнего лётчика, капитана Ивана Болотова, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов. По его словам, ликвидированный представитель украинских войск считался асом, на него были большие планы у командования ВСУ. Накануне в Минобороны РФ сообщили, что истребители ВКС России сбили украинский истребитель Су-27. Позднее в Киеве заявили о гибели Болотова во время выполнения боевого задания.

  • © Alexander Ermochenko

Уничтожение украинского самолёта Су-27 в ходе воздушного боя привело в уныние оставшихся лётчиков воздушных сил Украины. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

В сводке Минобороны РФ о ходе проведения специальной военной операции за 3 февраля говорится о том, что истребители ВКС России сбили украинский истребитель Су-27. После этого в аккаунте 831-й бригады тактической авиации воздушных сил Украины появилось сообщение о гибели 24-летнего лётчика-истребителя ВСУ капитана Ивана Болотова во время выполнения боевого задания. В сообщении указывается, что, несмотря на возраст, Болотов был грамотным и опытным боевым лётчиком.

«Сбитый истребитель и смерть Болотова повергла в уныние значительную часть оставшихся летунов ВСУ по той простой причине, что погибший лётчик без преувеличения считался асом у режима Зеленского», — цитирует Рогова РИА Новости.

Он выразил мнение о том, что у командования ВСУ были большие планы на Болотова, который воевал с февраля 2022 года.

«У режима Зеленского не остаётся нормальных асов, поэтому все чаще он кричит о необходимости открытого привлечения западных военных, прежде всего, со стран ЕС, чтобы удержаться у власти», — добавил Рогов.

Также на russian.rt.com «Чистейшей воды авантюра»: почему вопрос возможной отправки миротворцев на Украину расколол Запад

В январе глава киевского режима в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что после заключения соглашения о прекращении огня на Украину должны быть направлены как минимум 200 тыс. европейских миротворцев. При этом в интервью Bloomberg Зеленский сообщил, что любые миротворческие силы, развёрнутые на украинской территории, должны включать войска США. «Никто не будет рисковать без Соединённых Штатов», — говорил он.

По данным Financial Times, на Украине полагают, что им понадобится «около 50 тыс. иностранных военнослужащих, действующих в качестве сил безопасности вдоль 1000-километровой линии фронта».

Позднее британское издание The Times со ссылкой на дипломатические источники отметило, что инициативу «об отправке десятков тысяч военнослужащих» в случае заключения соглашения о прекращении огня поддерживают Великобритания, Франция и страны Северной Европы поддерживают инициативу. При этом скептицизм по этой идее высказывают Германия, Польша и прибалтйские государства, обеспокоенные тем, что останутся без защиты.

«Если Россия не поддержит эту идею или если США не окажут помощь, идее конец. Никогда не говори «никогда», но я не вижу, чтобы что-то тут сдвинулось с места», — пояснил высокопоставленный военный источник издания.

В Кремле также напоминали, что размещение любого миротворческого контингента возможно только с согласия сторон того или иного конфликта. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ТАСС подчеркнул, что Москву не устраивают предложения по вводу на Украину миротворческого контингента «британских и европейских сил».