Мнение: «Стармер был бы не против экономического лидерства Британии в Европе», – Станислав Ткаченко
В эфире программы «Мнение» политолог Станислав Ткаченко заявил, что в Великобритании обеспокоены действиями президента США Дональда Трампа, направленными на урегулирование конфликта на Украине.
«Визит премьера Британии Кира Стармера в Брюссель можно рассматривать в рамках двух исторических или временных горизонтов. Во-первых, такой долгий временной горизонт был заложен победой Дональда Трампа на выборах в ноябре прошлого года. У этой победы есть очень много последствий, в том числе для Европы. Есть короткая временная перспектива этой ситуации на фронте. Российская армия побеждает, дипломатические круги работают вокруг идеи переговоров, все это категорически не нравится Европейскому союзу, но ЕС находится в очень тяжелой экономической ситуации», – напомнил Станислав Ткаченко.
Эксперт напомнил, что с экономической точки зрения, ЕС один из немногих регионов планеты, где нет роста, наблюдается стагнация, политически в Европе сегодня нет лидеров, которые могли бы возглавить движение против России и подхватить тот тренд, который сформировался после 2022 года, когда в Европе была почти единогласно поддержка в противодействии СВО.
«Стармер оказался едва ли ни единственным человеком в Европе, который может говорить от бывшего тандема между Великобританией и США, которые и начали весь конфликт на Украине еще в 2014 году. Он попытается говорить от имени Вашингтона, хотя Трамп такого разрешения не давал», – сказал Ткаченко.
Собеседник высказал предположение о наличии инерции конфликта, в рамках которого происходит повышение ставок. Великобритания осознала, что повышение ставок на линии боевого соприкосновения нецелесообразно, так как российская армия перехватила инициативу и вынуждает противника отступать на запад. Что касается экономической ситуации, то страны Запада по-прежнему считают, что их экономика в 10 раз сильнее российской, и это дает им возможность использовать свое экономическое преимущество для получения дивидендов. Иллюзия Стармера, вероятно, связана с этим представлением.
«В настоящее время в Брюсселе обсуждается вопрос о необходимости усиления мер в энергетической сфере. Россия активно развивает собственные технологии, что позволяет ей снизить зависимость от западных поставщиков. Однако значительная часть российской экономики по-прежнему связана с нефтью. В связи с этим европейские страны рассматривают возможность введения санкций в отношении российской нефти, что может нанести ущерб российской экономике. Россия уже перенаправила большую часть своих нефтяных потоков в сторону Индии, Китая, Южной Азии и Африки. Введение дополнительных санкций в отношении нефти не окажет существенного влияния на российскую экономику», – заключил эксперт.
Политолог добавил, что Стармер заинтересован, чтоб европейская экономика находилась в кризисе, потому что, находясь рядом, Великобритания выглядела бы безопасным местом.
«В Лондоне не было бы возражений, если бы Европейский союз оказался в затруднительном положении. В таком случае Лондон мог бы вновь стать экономической столицей Европы. В настоящее время сложно определить, где находится этот центр экономической жизни Европы. Как минимум, его нет в Лондоне, поскольку Великобритания вышла из Европейского союза. Европу не жалко ни США, ни Великобритании. Британия наблюдает, как США фактически ограбили Европу, навязывая ей дорогостоящие энергоносители, способствуя переманиванию технологий, интеллектуальных кругов и специалистов. У Стармера есть предположение, что некоторые европейские компании могут рассмотреть возможность переноса своей деятельности из Европейского союза в Великобританию, а не в США», – отмечает политолог.
По словам Станислава Ткаченко, Стармер действительно заинтересован в том, чтобы европейская экономика оказалась в кризисной ситуации. В таком случае Великобритания могла бы стать безопасным местом для перемещения компаний. Это истеричные попытки нормализовать ситуацию, которую уже нормализовать невозможно.
В студии программы «Мнение» агентства News Front политолог Станислав Ткаченко и ведущий программы – Алексей Давыдов
Актуальная информация об обстановке на линии фронта 4 февраля (обновляется)