Андрей Климов: Как и обещал читателям "Русского акцента", делюсь впечатлениями о пресс-конференции 3.02.25 в Аддис-Абебе по итогам нашего парт-визита в Эфиопию на II съезд их правящей "Партии процветания"
Как и обещал читателям "Русского акцента", делюсь впечатлениями о пресс-конференции 3.02.25 в Аддис-Абебе по итогам нашего парт-визита в Эфиопию на II съезд их правящей "Партии процветания".
В здании Российского центра науки и культуры собралось полтора десятка журналистов, в т.ч. от 3х ведущих ТВ-каналов (российских журналистов на постоянной основе в столице Афросоюза пока нет). Встреча длилась ок. 1,5 час. Спрашивали вежливо, но по существу, со знанием дела. Опуская вопросы сугубо местного характера, хочу выделить 7 главных тем, интересовавших африканские медиа:
1) Чем отличается подход Москвы к Африке от подходов Вашингтона и Пекина?
2) Как обеспечить надёжную безопасность и сотрудничество в Африке?
3) Что такое "новый колониализм" и в чём суть инициированного ЕР всемирного движения #засвободу наций?
4) Как США будут договариваться с РФ при Трампе?
5) Какую роль может сыграть Эфиопии в БРИКС?
6) Как нам реорганизовать работу ООН и её СБ с учётом новых геополитических реалий?
5) В каких направлениях мы готовы работать с Эфиопией на 2х сторонней основе?
Теперь о чём меня НЕ спрашивали:
- о "президенте" Зеленском и его болтовне;
- о том, что думают о нас в Прибалтике и прочих русофобских анклавах;
- о правах нетрадиционных меньшинств:
- о "судьбах Европы" и
- о "русской агрессии".
Конечно далеко не каждый житель чёрного континента (включая их журналистов) досконально знает о жизни России и даже о нашей работе в их странах. Но для этого африканским корреспондентам не худо бы иметь (с нашей помощью) свои пункты в Москве (как и нам в той же Аддис-Абебе). А то странновато получается: мы - мировое большинство - пытаемся вместе противостоять самовлюбленным странам исторического заката (#закатники), но все основные точки зарубежной работы СМИ наших государств концентрируются преимущественно в недружественных нам далях, где и кучкуется антироссийское меньшинство Человечества. Надеюсь в ближайшее время эта проблематика станет предметом обстоятельного разговора заинтересованных лиц и серьёзных административных решений. Всё-таки без должным образом организованного информационного сопровождения нашей совместной с Африкой (Азией, Лат. Америкой) работой в 21 в. - веке глобальных медиа и IT не обойтись.
NOTA BENE: лидерство в современном мире без добротного информационного обеспечения невозможно, как затруднительна и консолидация здоровых сил мирового большинства для защиты наших общих законных интересов. Одна традиционная дипломатия это не вытянет.