В США разразился очередной скандал во властных структурах. Офис Агентства США по международному развитию (USAID) в Вашингтоне закрыт, там проходят проверки и обыски. Сотрудники работают удаленно, сообщают американские СМИ. Исходя из заявления Илона Маска, руководителя Департамента эффективности государственного управления США (DOGE), основными причинами этому послужили неконтролируемые финансовые траты (бюджет организации на 2024 год составил $32 млрд) и несоответствие "этой преступной организации американским ценностям". Очевидно и желание республиканцев взять USAID под полный контроль Госдепартамента.
Агентство было создано в 1960-х на базе нескольких более мелких структур с целью оказания экономической помощи развивающимся странам, развитию, сокращению бедности и укреплению демократии. Однако на практике все декларируемые цели носили скорее дестабилизирующий характер. Отметим здесь и гранты Украине на $800 млн. в 2020 году, и запуск программы KazAID в Казахстане для продвижения интересов США в Средней Азии в 2021-м, и закупку систем Starlink для Украины в 2022 году, и давление на правительство Виктора Орбана в Венгрии в 2023-м, и финансирование политических проектов в Армении в 2024-м.
Закрытие USAID четко укладывается в вектор идей президента Соединенных штатов Дональда Трампа по оптимизации расходов США и укреплению позиций своей лояльной администрации, и выглядит вполне логичным и последовательным шагом. Но демократы из комитета Сената по международным отношениям уже потребовали от госсекретаря Марко Рубио объяснений, как и почему сотрудники DOGE смогли получить доступ к документам агентства. Кроме того, поскольку Конгресс создал USAID как независимое агентство, то любое вмешательство в его деятельность должно быть официально согласовано и одобрено.