МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Решения, принятые на Ялтинской конференции в 1945 году, и сегодня продолжают удерживать мир от глобального конфликта. Об этом ТАСС сообщил политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Мартынов.
"Решения, принятые на Ялтинской конференции, были точные и выверенные хотя бы потому, что уже 80 лет мир живет без глобального конфликта. Другое дело, что в последние два десятилетия, с падением биполярной мировой системы, эти договоренности разбалансировались. <...> Но качество тех соглашений настолько велико, что, несмотря на все усилия последних десятилетий, так и не удалось мир снести в сторону глобального конфликта. Хотя сегодня, как никогда, мировое сообщество близко к нему", - сказал он.
Мартынов отметил, что ситуацию вокруг Украины нельзя отнести к глобальным конфликтам. "Глобальный конфликт есть, безусловно, в головах некоторых деятелей, в виртуальном пространстве, в медиапространстве. Но все это не является глобальным конфликтом. Ситуация на Украине не приведет к глобальному переделу, она может привести только к разделу самой территории Украины, как это бывало в истории, например, с Речью Посполитой - сегодняшней Польшей", - сказал он.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму проходила Ялтинская конференция руководителей государств-союзников по антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Принятые на этой встрече решения заложили основы послевоенного миропорядка, оформили разделение сфер влияния между западными государствами и СССР.
Появление новой мировой системы
По мнению Мартынова, сейчас, несмотря на устойчивость биполярной системы, мир движется к многополярному устройству.
"Россия, самая большая и самая богатая страна в мире, предлагает мировому большинству простую формулу дальнейшего развития - суверенитет и безопасность. Эта формула находит отклик во многих странах мирового большинства, поскольку мы видим, как стремительно формируются такие площадки, как БРИКС в качестве некой новой альтернативе западному неоколониализму. <...> В основе этой формулы безопасного и суверенного развития лежит уважение взаимных региональных, экономических, социокультурных и любых других взаимных интересов", - отметил он.
Тем не менее, как отмечает политолог, есть страны, у которых сохраняется искушение решить некоторые вопросы силой. "Соответственно, необходима какая-то новая система договоренностей и новая система взаимных гарантий, которые работали бы как предохранители от подобных искушений, то есть от решения вопросов не за столом переговоров, не при взаимном уважении и взаимопонимании, дискуссии и взаимных уступках, а силовым образом. Вот о чем сегодня идет речь, когда говорят о "второй Ялтинской конференции", - заметил он.