Самые необычные животные – "мутанты": что за корова похожа на боксера
Во все времена наличие мутантов будоражило умы перевозбужденных граждан. Многим кажется, что мутанты – это обязательно какие-то представители фантастических фильмов. И рассказы о том, что, например, в Чернобыле появились восьминогие волки, двухголовые коровы, какие-то муравьи или лягушки, размером с собаку; рассказы о том, что по московскому метро бегают крысы, размером с бульдозер – все это бред. Таких мутантов на свете не бывает. А если бывает, то очень редко, и они попадают сразу в кунсткамеры.
Но мутация – это вовсе не плохое событие в жизни природы. Так получается, что мы с вами, живущие сейчас Homo sapiens, люди – это все результаты мутации. То есть, каждый из нас – мутант. Вообще эволюция без мутации невозможна. Чем больше полезных мутаций, тем быстрее идет эволюция. Бывают мутации вредные и бесполезные, уродующие животных и людей. И носители таких мутаций обычно не оставляют потомство и долго не живут.
Так что же о мутациях знает современная наука? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Самые необычные животные-"мутанты"Лысая кошка-бульдог
Питомец с пугающим видом и грустной судьбой
В программе показали страшную породу кошек, которая была выведена совсем недавно, но ее уже требуют запретить зоозащитники. Она называется Bully Cat, то есть кот-бульдог.
Все дело в том, что своим внешним видом такие кошки напоминают сфинксов, скрещенных с питбулями.
На самом деле этот зверь – вовсе не запретный плод любви кота и собаки. А всего лишь жертва жадных до денег заводчиков. Они решили вывести породу с очень короткими лапами и мускулистым телом. Чтобы достичь этого эффекта, привлекли еще одну странную разновидность – котов-манчкинов.
"В Германии с 2019 года эти кошки запрещены к разведению. Считается, что у них плохая наследственность, поскольку от манчкинов им достались немножечко искривленные, достаточно короткие лапы, которые могут сильно страдать от болезней суставов. От сфинксов им досталось голая кожа, которая тоже требует особого ухода. И предполагается, что из-за вот этих вот наследственных особенностей эти кошки могут жить намного меньше, чем обычные кошки, мохнатые и длиннолапые", – рассказала ассистент кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева Валерия Кузнецова.
Из-за карликовости у них будут сильно болеть суставы. Кроме того, котов этой породы нельзя выпускать на улицу без солнцезащитного крема, иначе их нежная кожа покроется ожогами. А еще у них нет вибриссов.
Этот орган сродни навигатору – помогает кошкам ориентироваться в пространстве.
"С помощью вибрисс кошки получают информацию о своем положении тела, о размерах своего тела. И если кот или кошка лишится этих вибриссов, у него это понимание уменьшится. Он будет испытывать большой стресс из-за нехватки информации об окружающем пространстве. Это может вести к снижению аппетита, к неадекватным движениям. Они могут не допрыгивать до каких-то объектов, они могут застревать в каких-то пространствах, форточках или еще где-то", – сообщил ассистент кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева Иван Блохин.
Bully Cat – порода новая, но эксперты уже предрекают им короткую жизнь. Скорее всего, из-за генетических мутаций такие коты будут жить не больше шести-семи лет.
Для сравнения – обычные кошки в среднем живут около 12.
Лигр
Гибрид льва и тигрицы впечатляющих размеров
В программе показали мутанта, который тоже появился при участии человека. Видимо, людям не терпелось узнать – что получится, если скрестить льва и тигрицу?
"Первые таблички с их изображением датируются 1798 годом. Впоследствии их достаточно активно начали разводить на территории зоопарков. В 1837 году одного лигренка даже подарили королеве Виктории как такое редкое необычное существо. Но стоит помнить, что лигры встречаются только в искусственных условиях. В природе появление лигров на данный момент невозможно, поскольку львы и тигры живут в разных местах и практически никак в своих ареалах не соприкасаются", – рассказала Валерия Кузнецова.
Лигр обладает поистине гигантскими размерами: особенно хорошо это заметно, если поставить рядом с ним человека. В длину зверюга может достигать четырех метров, а вес выходит за пределы 300 килограммов. Даже самый крупный на планете лев вдвое меньше лигра.
Дело в том, что отцовские гены передают детенышу рост, а вот сдерживать его должны гены матери. Но у тигриц действие таких хромосом гораздо слабее, чем у львиц. Именно поэтому лигр – такой большой зверь.
"Как любое большое животное, даже неважно, хищное оно или травоядное, они все равно могут быть опасны, поскольку они очень большие. Не раз бывали моменты, когда кошачьи дикие, которые содержатся дома, могли навредить своим хозяевам или могли навредить окружению чисто потому, что они хотели поиграть. И одно дело, если с вами хочет поиграть какой-нибудь маленький котенок весом килограмм, и другое дело, когда с вами хочет поиграть большое мускулистое животное весом в 300 килограмм", – рассказала Валерия Кузнецова.
Лигры живут в зоопарках и вряд ли когда-нибудь покинут их пределы. Чтобы поддерживать такой большой вес, им нужно добывать очень много мяса. Но для этого ведь надо и много охотиться. А как угнаться за какой-нибудь газелью или антилопой при такой комплекции? Зато вот подраться с другим гибридом – это они всегда готовы.
Койволк
Гибрид койота и волка
В конце XIX века на территории Северной Америки появились первые койволки – гибриды койота и волка.
"Возникли они, как считается, в результате активного преследования волков со стороны человека. И за счет сокращения численности у волков стало ограниченное количество половых партнеров, и поэтому они переключились на койотов. И гибриды эти занимают несколько промежуточное положение. Они крупнее койота, но мельче волка. И соответственно, они не могут охотиться на крупных копытных. То есть, они не могут заместить исчезающих волков в своих экосистемах, но при этом они свободно идут в городские поселения к человеческим поселениям, потому что там проще найти пищу, которую в естественных условиях найти им гораздо сложнее", – сообщил Иван Блохин.
В прошлые века жители Канады уж слишком увлеклись охотой на волков. Пришлось серым обращаться к другим видам для продолжения рода. Они начали спариваться с койотами и собаками. Удивительно, но вид оказался очень жизнеспособным.
Койволки унаследовали мощную челюсть, быстрые ноги и привычку охотиться в стае. Так что они легко могут поймать оленя или взрослого лося.
Изменился и стиль охоты. Койоты не любят охотиться в лесу, а волки избегают открытой местности. Койволк же комфортно чувствует себя везде и даже в городских условиях найдет чем поживиться.
Начинают койволки с волчьего завывания, а затем переходят на визгливое тявканье койотов.
В 2015 году популяция койволков превысила миллион особей. Они расселились по всей территории Северной Америки, причем их легко можно встретить вблизи крупных городов.
Эти звери не боятся людей, ведь в их ДНК есть гены собак. Кроме того, они всеядны и охотно поедают выброшенную на помойки еду. Койволки настолько привыкли к людям, что даже научились смотреть по сторонам, переходя дорогу. По сути, эволюция волка происходит прямо на наших глазах.
Зеброид
Помесь зебры и коня
В программе показали еще один гибрид, созданный человеком, но на этот раз не по ошибке и не для развлечения. Человечество пытается вывести новый вид лошади. Поэтому решило скрестить зебру и коня. Получился зеброид.
"Как правило, если говорить о зеброидах, то папа – это зебра, а мама – это может быть лошадь, может быть ослица, может быть пони. В целом разницы большой нет, поскольку лошадиные скрещиваются достаточно неплохо, хотя все потомство у них не плодовито, оно стерильно. Первого зеброида, как официально считается, вывел лорд Мортон в 1815 году. И, в целом, именно с того времени как раз таки пошло использование этих животных", – рассказала Валерия Кузнецова.
От своих отцов-зебр эти создания наследуют полоски на теле. Правда, покрывают они лишь некоторые участки шкуры. А от лошадей – стать и комплекцию тела, пригодную для верховой езды.
А вот с характером возникают сложности. Дело в том, что в природе зебры агрессивны, своенравны и не поддаются никакой дрессировке. Зато они устойчивы к укусам мухи цеце. Эти насекомые переносят опасных паразитов, вызывающих так называемую сонную болезнь.
"Это паразитарная болезнь, которая передается от мухи цеце, – отметила врач-терапевт Ольга Иванова. – То есть, как правило, она передается либо через укус – животное перенесло этот паразит, – либо от зараженного человека – через язвы либо открытые поверхности. Как только поступает укус, язва образуется обширная, и, соответственно, может кровоточить. Она также может быть открытой для инфекций. То есть, к этому заболеванию еще могут подключаться и другие системные бактериальные осложнения, которые также дают риск вплоть до сепсиса".
В ходе эволюции в организме зебр выработался иммунитет против опасных паразитов. И эту же черту унаследовали зеброиды. Поэтому их активно разводят в странах Африки.
Иногда зебр скрещивают не с лошадьми, а с ослами. В результате получается хоть и упрямое, но очень выносливое животное.
"Самая сильная" собака в мире
На вид – "Арнольд Шварцнеггер" среди псов
В программе также показали самую мускулистую собаку в мире по кличке Большая Венди. Она весит 27 килограммов – вдвое больше положенного и имеет целых 24 кубика пресса. При этом Венди относится к породе уиппет. Это легкие и точеные псы средних размеров – идеальные охотники. Они невероятно выносливы и могут долго преследовать кроликов, лис и других некрупных зверей. В программе показали, как должна была выглядеть Венди.
Дело в том, что эта собака родилась с редкой генетической мутацией. В ее организме не хватает белка миостатина. Именно он должен ограничивать излишний рост мышц. Но Венди не повезло дважды. В ее хромосомах исследователи обнаружили целых две "поломки", поэтому ее рост мышц стал абсолютно неконтролируемым. Впрочем, это не помешало собаке прожить долгую и счастливую жизнь.
Проблемы с миостатином есть и у других видов. Двойная поломка генетического кода превращает обычных животных в настоящих мутантов.
"Мускулистая" корова
Выглядит так, как будто сейчас вас побьет
В программе показали корову породы бельгийская голубая. Трудно поверить, но она родственница знакомых нам буренок.
"Если среднестатистический бык весит где-то около 700-800 килограмм, то для этой породы бык весит где-то около тонны ста килограмм – тонны 250 килограмм. Коровы тоже в целом где-то в два раза больше. Выход мяса у них равен 70-80 процентов, тогда когда у обычных коров выход мяса при забое, он будет где-то 50-60 процентов. То есть, больше мяса, его в целом больше, и поэтому эта порода настолько популярна", – рассказала ассистент кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени Тимирязева Валерия Кузнецова.
Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.