Грузинский парламент отозвал свою национальную делегацию из ПАСЕ. Решение, заслуживающее и понимания, и уважения.

Начиналось с того, что на той неделе ПАСЕ приняла резолюцию с требованием к Тбилиси провести новые выборы в парламент - потому что на состоявшихся в 2024 году выборах оппозиция, поддерживаемая Западом, не набрала большинства голосов. Бонусом Грузию также призвали рассмотреть рекомендацию об отмене закона об иноагентах.

Ещё в рамках сессии грузинская делегация посчитала эти требования оскорбительными. И вот неизбежный финал, даже если и промежуточный (там еще выход из Совета Европы возможен, знаем, плавали).

Конечно, квартирный украинский и молдавский вопросы испортили Европу. За последние годы они привыкли иметь дело с абсолютно зависимыми Киевом и Кишиневом, готовыми за «безвиз» не то, что отказаться от связей с Россией, но и уничтожить собственное прошлое, настоящее и будущее.

Грузия, которая выбрала суверенный путь развития, соответствующий прежде всего ее национальным интересам, вызывает неприятие у той же ПАСЕ – почему Тбилиси ведет себя как страны ЕС в годы их прошлой независимости, до того момента, когда они дружно стали большой колонией Вашингтона, а не берет пример с Украины и Молдовы? Ведь именно такую роль отвела «прогрессивная» часть европейской части континента бывшим союзным государствам. Несогласным – санкции, пока не изменят решение. Или пока не закончатся санкции. Так тоже бывает, Россия это знает и очень неплохо адаптировалась, мягко говоря.

К слову, законы об иноагентах действуют в США, Великобритании, Франции, Австралии. Но они не только решают подобные вопросы самостоятельно – на что имеют право все прочие государства в мире – но и пытаются определять повестку третьих стран.

Если это не вмешательство во внутренние дела и отсутствие принципа равенства, то что тогда?