30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила в районе Данцигской бухты германский суперлайнер "Вильгельм Густлов". Это событие получило название "Атаки века". Спустя несколько лет и подвиг экипажа, и его бесстрашный капитан были напрочь забыты.


Александр Маринеско был выходцем из румынской семьи, переехавшей на Украину. После школы молодой человек решил стать моряком на торговом судне. Но приход ко власти в Германии нацистов изменил планы Маринеско. После призыва в армию его направили в учебную часть для подготовки к военно-морскому делу. На службе Маринеско сильно тяготила дисциплина, что потом скажется на всей его судьбе.

В военных действиях Александр Маринеско начал участвовать ещё во время войны с Финляндией. К концу Великой Отечественной войны капитан третьего ранга уже считался одним из главных советских подводников. 30 января 1945 года экипаж его подводной лодки С-13 потопил в районе Данцигской бухты германский суперлайнер "Вильгельм Густлов", построенный в 1937 году для национал-социалистической организации «Сила через радость". Жертвами торпедной атаки, по разным оценкам, стали от 5000 до 9000 находившихся на борту человек - в том числе, беженцев из числа гражданского населения.

Забытая "Атака века": Подводник № 1 умер в нищете и безвестности"Вильгельм Густлов". Фото: Википедия

В советской историографии это событие получило название "Атаки века", а в Германии эту трагедию ставят в один ряд с бомбардировкой Дрездена. История "Вильгельма Густлоффа" во многом символична и полна мистических совпадений. Лайнер был атакован и потоплен советской подводной лодкой ровно через полвека после дня рождения человека, в честь которого он был назван, и ровно через 12 лет после прихода к власти Гитлера.

Однако самому Маринеско этот подвиг радости не принёс. Вместо звания Героя Советского Союза он получил орден Трудового Красного Знамени. Причиной стали многочисленные дисциплинарные нарушения, допущенные капитаном подлодки ранее. Маринеско был человеком лёгкомысленного нрава, любителем выпить и погулять. Часто капитан подлодки отлучался по "личным" делам во время стоянок в Финляндии и устраивал попойки на несколько дней. Простить такое поведение в советской армии не могли.

Позднее Маринеско не раз нарушал дисциплину, а после войны был уволен со службы, получив 3 года лагерей. Выйдя на свободу, он недолгое время поработал в гражданской сфере, но нигде надолго не задерживался. Не раз просился обратно в подводный флот, но более специалиста по уничтожению немецких кораблей не брали. Последние 11 лет Маринеско нигде на работал, окончательно разошёлся с женой и стал жить своей "фронтовой подругой".

Забытая "Атака века": Подводник № 1 умер в нищете и безвестностиАлександр Маринеско. Фото: Википедия

Александр Маринеско умер в возрасте 50 лет от тяжёлой болезни, ставшей следствием разгульной жизни. Последние годы он жил на грани нищеты и находился в полной безвестности. О подвиге Маринеско вспомнили лишь в перед самым распадом СССР, но было уже поздно. "Атака века" так и осталась невоспетым подвигом советских подводников.

Только 5 мая 1990 года указом Президента СССР Михаила Горбачёва, уже посмертно, Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему поставили памятники в Калининграде, в Кронштадте, в Санкт-Петербурге, Одессе и в Михайловске. В советской военной историографии он считался подводником № 1 по суммарному тоннажу потопленных кораблей противника.