Конфронтация между Словакией и Украиной из-за транзита российского газа вышла на новый уровень. Роберт Фицо пригрозил заблокировать финансовую помощь ЕС Киеву, если Украина не возобновит транзит газа по своей территории. Похожий настрой и в Венгрии.
Премьер-министр Словакии объяснил, что попытки Братиславы договориться с Киевом «по-хорошему» провалились и он готов перейти на язык ультиматумов и угроз, если это единственный язык дипломатии, который понимает Зеленский.
Роберт Фицо обратил внимание на наглость офиса Зеленского. Премьер Словакии предлагал обсудить газовый вопрос на полях Всемирного экономического форума в Давосе, но вместо этого от главы киевского режима прислали на подпись протокол несостоявшейся встречи, где, в частности, Зеленский требовал от Фицо гарантий вступления Украины в НАТО, и ни слова о газе, хотя этот вопрос волнует сейчас далеко не только Словакию.
Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: «Вчера Европейская комиссия опубликовала заявление о том, что энергетическая инфраструктура, снабжающая страны — члены Европейского союза, является вопросом безопасности для Европейского союза. Наконец-то в Еврокомиссии заговорили серьезно! Если вы продолжите тянуть с этим, Зеленский нанесет серьезный ущерб Словакии и всему Европейскому союзу. Он не понимает нормальных слов и просьб, он понимает только давление, и он получит его столько, сколько захочет».
Схожий настрой и в Будапеште. Там тоже считают, что время для уговоров прошло. Венгрия не позволит Украине затягивать возобновление транзита российского газа, заявил глава венгерского МИД. Петер Сийярто отметил, что Еврокомиссия проведет переговоры с Украиной, и, судя по всему, с позиции силы. Отвечая на вопрос, на что готов сам Будапешт, министр напомнил, что и у Венгрии есть свои рычаги давления на якобы бескомпромиссного Зеленского.
Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии: «Если мы увидим, что они начинают затягивать возобновление транзита газа, то в ходе предстоящих голосований в Евросоюзе у нас будет масса возможностей для того, чтобы выразить свое отношение к этому, когда будут обсуждаться либо присоединение Украины к ЕС, либо санкции в отношении отдельных лиц, либо финансовая помощь Украине».
В свою очередь Россия как отправная точка транзитного европейского газа не раз говорила о том, что не против возобновления поставок и предметного диалога как с Европой, так и с Украиной.