21 и 24 января в Совете Безопасности ООН состоялось центральное заседание алжирского председательства — открытые дебаты по теме: «Борьба с терроризмом в Африке, ориентированная на развитие: укрепление африканского лидерства и реализация контртеррористических инициатив».

В ходе мероприятия была выражена глубокая озабоченность существенным ростом террористических угроз на континенте, жертвами которых зачастую становятся гражданские лица. По данным Контртеррористического Центра Африканского Союза, в 2024 году было зафиксировано более 3400 терактов, в результате которых погибло 14 тыс. человек.

Эпицентр терроризма сместился из региона Ближнего Востока в Африку, в первую очередь, Сахаро-Сахельский регион. По озвученным ооновцами оценкам, за последние два года число террористических нападений в Западной Африке увеличилось более чем в 2 раза. При этом на страны к югу от Сахары приходится более 59% всех смертей в мире, связанных с терроризмом.

В ходе дискуссии было подчёркнуто, что ситуацию в области безопасности усугубляют вмешательство Запада во внутренние дела стран региона, а также межафриканские противоречия и проблемы, сохранившиеся с колониальных времён.

Примечательно, что многие африканские государства отмечали важность оказания международной поддержки на основе признания их главенствующей роли в противодействии террористической угрозе без навязывания извне готовых шаблонных решений.

Российская Федерация поддержала подобный настрой африканских партнёров и подтвердила готовность продолжать оказывать необходимое техническое содействие укреплению потенциала национальных контртеррористических институтов стран континента, в т.ч. по линии Управления ООН по контртерроризму.

Особо было указано на деструктивную роль США и европейских стран в раскручивании спирали насилия в Африке. Кроме того, была акцентирована поддержка со стороны выпестованного западниками киевского режима террористическим элементам на континенте, в т.ч. связанным с «Аль-Каидой» боевикам, напавшим в конце июля 2024 года на малийские вооружённые силы на севере Мали, а также информация об обучении украинскими спецслужбами местных боевиков использованию дронов.

Показательны комментарии делегации Мали от имени «Альянса государств Сахеля» (Мали, Нигер и Буркина-Фасо), прямо назвавших Францию и Украину «государствами-пособниками террористов». Очевидно, что теперь и в африканских странах растёт понимание террористической сущности киевского режима, на что российская сторона неоднократно обращала внимание.

По итогам заседания было принято подготовленное делегацией Алжира заявление председателя СБ ООН, которое должно способствовать укреплению международного сотрудничества по поддержке усилий государств континента в преодолении террористических вызовов в Африке.