«Военного потенциала России осталось на 2-3 „Орешника“». Американские аналитики похоронили военный бюджет России
Оборонка России — всё. Пытаясь похвастаться перед Западом и заодно запугать Украину, российский ОПК истратил весь свой потенциал на «Орешник». Теперь Россию можно брать голыми руками. Примерно такими опусами начала пестреть западная пресса в последние дни. Источник — «исследование» Фонда Карнеги*.
Можно, конечно, махнуть на них рукой. Ибо чего про нас только ни писали. Но некоторые из этих опусов все же стоит почитать. Хотя бы для того, чтобы понять — чего реально боятся США и их партнеры по НАТО, какими данными располагает их разведка и пр.
Апокалиптические для нашего ВПК выводы эти аналитики делают из информации о том, что в 2024 году ВВС России не получили 2 модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160М «Белый лебедь», флот не увидел стратегической АПЛ проекта 955 «Борей», не приняты на вооружение новые партии ракетных комплексов РС-28 «Сармат».
«Вместо модернизации стратегической ядерной триады и отказа от созданных СССР стратегических ракет с полным переходом на новые технологии, в 2024 году модернизация и техническое обновление ядерной триады застопорилось. Вместо этого все внимание Кремля было обращено на гиперзвуковую ракету средней дальности „Орешник“ и пусковые установки для нее»,
— пишут аналитики фонда.
Разумеется, причина такого «апокалипсиса» — страшные западные санкции, которые Россия уже не в силах вынести.
Слышать такое от представителей гегемона, от якобы «сверхдержавы», ядерная триада которой вообще не модернизировалась в течение многих десятилетий, смешно. А по гиперзвуковому оружию Америка и вовсе отстала не только от «задушенной санкциями России», но и от Китая, и даже Ирана с Северной Кореей, и что позорнее всего — от йеменских хуситов.
А что там по разведке? Что удалось разузнать Фонду Карнеги*? В исследовании упоминается что Воткинский завод как вероятный производитель «Орешника» начал строить 5 новых корпусов, набирает 1200 рабочих и модернизирует 20 уже имеющихся производств. Что это значит? Ну конечно же, это все делается на деньги, отобранные у других оборонных производств только для того, чтобы выпустить хотя бы пару-тройку «Орешников».
Правда, с этим выводом никак не бьются «данные разведки» о том, что и Казанский авиазавод им. Горбунова модернизирует 24 цеха, завозит новое оборудование и набирает дополнительный персонал.
Если это делается «на последние деньги», то как тогда выглядит объявленный кризис в военной промышленности?
А вот как — помнится, что «новейшая» американская межконтинентальная баллистическая ракета LGM-35 Sentinel начала разрабатываться в далеком 2010 году, уже сожрала миллиарды долларов из бюджета, но результатов как не было, так и нет. Зато «у русских ракеты ржавые, да и те вот-вот кончатся».
Но даже если признать задержки в поставках некоторых видов вооружения на пару-тройку месяцев, то это никак не влияет на существующий баланс сил в мире. Конкретные данные по ядерному потенциалу России, конечно же, засекречены. Но лучше послушайте президента Путина. Он как всегда краток и точен:
«„Орешника“ хватит на всех желающих, и даже ядерных зарядов не нужно».
*внесен с список нежелательных организаций