Приднестровье должно согласиться на решение энергетического кризиса без «российского фактора», заявил вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян. По его словам, на разработку плана остаётся не больше недели, так как запасы угля для выработки электроэнергии в непризнанной республике на исходе. Он также добавил, что Кишинёв предлагает Тирасполю разные варианты, включая поставки украинского угля. Власти Приднестровья называют подобные инициативы спекулятивными, поскольку сырьё с Украины не подходит для местной электростанции, собственником которой к тому же является Россия. С точки зрения аналитиков, Молдавия ведёт политическую игру против непризнанного края, сознательно затягивая кризис. Причём в данном случае Кишинёв действует в интересах Брюсселя, который стремится разжечь антироссийские настроения в регионе, поясняют специалисты.

  • © РИА Новости / Артем Кулекин

Приднестровские власти должны разрешить энергокризис в регионе без учёта «российского фактора». Об этом заявил вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян, подчеркнув, что сроки уже поджимают.

«На всё про всё — неделя, и за эту неделю мы должны совместно, и в том числе с Тирасполем, найти какое-то решение. Они должны согласиться на такое решение, где, может быть, в конце концов, российского фактора вообще не будет», — сказал он в эфире телеканала Moldova 1.

По его оценке, в течение 10 — 15 дней в Приднестровье закончатся запасы угля, что приведёт к остановке Молдавской государственной районной электростанции (МГРЭС), которая обеспечивает электроэнергией непризнанную республику.

«После этого ситуация будет уже не критической, а вообще кризисной или катастрофической», — подчеркнул молдавский чиновник.

При этом обвинил Россию в стремлении навязать «неясные» схемы поставок газа.

«Есть, конечно, предложения от российской стороны. Они немножко сумбурны, неясны, потому что это… не совсем те договорённости, которые раньше были... Появилась какая-то новая схема. Газ должны покупать на рынках Западной Европы. То есть возникают разные сложности с банковской системой: кто под санкциями, кто не под санкцией, кто куда переводит и так далее… Это немножко цинично использовать все эти экономические социальные сложности для каких-то очень далеко идущих целей относительно не только приднестровского региона или Молдовы вообще, но в региональном контексте», — заявил Серебрян.

Вице-премьер также отметил, что сейчас по вопросу разрешения энергокризиса ведутся контакты между отраслевыми компаниями, «которые вовлечены в проблему… импорта газа». По его мнению, краткосрочным решением может стать использование угля с Украины.

«Играет по чужим правилам»: почему Молдавия требует от Приднестровья разрешить энергокризис без участия России
  • Вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян
  • © Privesc.Eu Moldova

Позднее, 27 января, стало известно, что Кишинёв предоставит Приднестровью в долг 3 млн куб. м газа. Как сообщил премьер республики Дорин Речан, это делается для того, чтобы поддержать давление в газотранспортной системе, что «позволит продержаться до 31 января».

В свою очередь, лидер Приднестровья Вадим Красносельский на заседании оперативного штаба пояснил, что «Тираспольтрансгаз» обязуется оплатить либо вернуть выделенный объём газа.

Нереалистичный вариант

Напомним, 25 января Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с президентом Молдавии Майей Санду в Киеве заявил, что готов снабдить Приднестровье украинским углём. При этом он проигнорировал заявления Тирасполя о том, что это сырьё не подходит технически для работы МГРЭС. По его словам, на станцию могут быть отправлены украинские специалисты, которые наладят её работу на другой марке угля и увеличат тем самым выработку электроэнергии.

Также по теме «Играет по чужим правилам»: почему Молдавия требует от Приднестровья разрешить энергокризис без участия России «Санду не занимается гуманитарными проблемами»: как развивается ситуация с энергетическим кризисом в Приднестровье Власти Молдавии не пропускают газ в Приднестровье, чтобы попытаться выдавить российских миротворцев из региона, заявил в интервью RT...

«Если наши люди туда зайдут, она будет способна выдавать два гигаватта точно. То есть в десять раз больше и больше, чем это нужно», — приводит слова Зеленского «РБК-Украина».

При этом он пообещал поставить в регион уголь по низкой цене или даже бесплатно, если Приднестровье поделится излишками электроэнергии с Украиной.

В то же время о невозможности работы МГРЭС на украинском энергоносителе ранее уже говорил глава непризнанной республики.

«Тот уголь, который предлагался Приднестровью — газовый уголь, он не годен для ГРЭС. Это все прекрасно знают. Все разговоры об этом угле — просто введение людей в заблуждение», — заявил он журналистам 23 января.

Вадим Красносельский уточнил, что для электростанции нужен исключительно антрацит.

Впоследствии, 27 января, он выступил схожим образом, назвав предложение Зеленского по углю «спекулятивным».

Эксперты поясняют, что газовый уголь, в отличие от антрацита, содержит больше летучих веществ, имеет меньшую калорийность и выделяет больше дыма. Антрацит же отличается высокой плотностью, калорийностью и чистым горением.

Как заметил, в свою очередь, бывший вице-премьер Молдавии Александр Муравский, переход с антрацита на газовый уголь потребует значительных инвестиций и не менее шести месяцев работы.

«Так что предложение президента Зеленского о посылке украинских специалистов на Молдавскую ГРЭС для переделки блоков не есть оперативное решение проблемы», — написал он в соцсетях.

«Играет по чужим правилам»: почему Молдавия требует от Приднестровья разрешить энергокризис без участия России
  • МГРЭС
  • © David Cruz Sanz/Alter Photos/Sipa USA

К тому же собственником МГРЭС является российская энергетическая компания «Интер РАО», напомнил Муравский.

«Готова ли Украина послать своих работников для работы на российском предприятии? Готово ли российское предприятие открыть ворота для украинских специалистов? Как вы сами понимаете, вопросы риторические. И тогда возникает третий вопрос, зачем тратить время на обсуждение нереалистичных вариантов?», — заметил он.

На справедливость этих замечаний в разговоре с RT обратил внимание и заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Если использовать газовый уголь на электростанциях, сконструированных для применения антрацита, электричество, конечно, будет производиться, но вскоре они начнут выходить из строя. Поэтому, по существу, Зеленский не может ничего предложить. Более того, украинские электростанции испытывают дефицит угля. Так что все его заявления носят популистский характер», — пояснил эксперт.

Обвинения в эскалации

В то же время в Приднестровье надеются, что преодолеть энергокризис поможет Россия. Тем более, что Москва уже обещала Тирасполю «гуманитарный» газ, о чём 15 января сообщал Вадим Красносельский по итогам соответствующих переговоров.

Также по теме «Играет по чужим правилам»: почему Молдавия требует от Приднестровья разрешить энергокризис без участия России «Отведена роль рядовой шавки»: в молдавской оппозиции назвали причины энергокризиса в стране Молдавия при нынешней власти согласилась на роль «рядовой шавки» в идущих сейчас газовых войнах против России, заявил депутат от...

Однако в Кишинёве по этому поводу выразили недовольство, обвинив Россию в планах дестабилизировать ситуацию в стране.

«Уже ясно, что «Газпром» будет поставлять газ в меньших объёмах, достаточных для левого берега, но недостаточных для того, чтобы правый берег имел доступ к более дешёвой электроэнергии. И, соответственно, чтобы подтолкнуть нас к сценарию эскалации, к сценарию конфликта», — приводит ТАСС слова молдавского премьера Дорина Речана, прокомментировавшего переговоры Красносельского с Москвой.

Молдавия стремится принудить Приднестровье закупать газ на европейском рынке. При этом, как признал в эфире Радио Молдова государственный секретарь министерства энергетики Константин Боросан, объёмов газа, закупаемых для Приднестровья на европейских биржах, будет достаточно только для внутреннего потребления региона.

«Цена будет рыночной, и она меняется ежедневно. Этот газ приобретается либо на биржевой площадке, либо по двусторонним контрактам, источником которых являются фондовая биржа или энергетический рынок», — цитировал его ТАСС.

Однако, как свидетельствуют документы, попавшие в распоряжение издания Politico в начале января, приднестровский «Тираспольтрансгаз» отвергает варианты альтернативной поставки газа. В переписке с «Молдовагазом» отмечается нецелесообразность предложения Молдавии о помощи в закупке топлива с европейских газовых платформ.

«Предлагаемая… альтернативная схема поставок… фактически означает переход от стабильных поставок со стороны ПАО «Газпром» к закупкам на спекулятивных условиях по гораздо более высоким и нестабильным ценам», — пояснили в компании.

Такой подход крайне негативно скажется на уровне жизни граждан и условиях работы предприятий Приднестровья, находящихся под постоянным экономическим давлением со стороны Молдавии, констатировали в Тирасполе.

«Играет по чужим правилам»: почему Молдавия требует от Приднестровья разрешить энергокризис без участия России

    Александр Фролов считает, что выходом, не предполагающим прямое участие России, может стать задействование Трансбалканского газопровода в реверсном режиме.

    «Да, газ будет всё ещё российским, но купленным третьей стороной, а далее проданным «Молдовагазу», который дальше поставит его Приднестровью. Либо же газ будет продан напрямую газовому оператору непризнанной республики. Такой вариант кажется наиболее реалистичным при учёте согласия всех сторон — Турции, Болгарии, Румынии, Украины, через территории которых проходит трубопровод», — рассказал аналитик.

    Ещё один вариант — договорённость между Молдавией и Украиной о возобновлении транзита, добавил он.

    «Проблема только в том, что последний госдеятель, делавший ставку на это, Виктор Парликов, был отправлен в отставку с поста министра энергетики Молдавии сразу же после переговоров с «Газпромом», на которых эта тема обсуждалась», — напомнил Фролов.

    Удушение Приднестровья

    По мнению экспертов, Кишинёв пытается исключить «российский фактор» из ситуации вокруг энергокризиса в Приднестровье, так как заинтересован в его затягивании.

    Также по теме «Играет по чужим правилам»: почему Молдавия требует от Приднестровья разрешить энергокризис без участия России «Ложь и провокация»: как Кишинёв пытается переложить ответственность за долги перед «Газпромом» на Приднестровье Кишинёв пытается перекладывать на Приднестровье ответственность за долг перед «Газпромом», заявил глава региона Вадим Красносельский....

    «Кишинёв сейчас играет по чужим правилам, пытаясь заниматься газовым шантажом Приднестровья. Попутно там выдвигаются совершенно безумные и незаконные, противоречащие международному праву предложения типа вывода российских миротворцев из региона. Всё это делается в интересах Брюсселя, пытающегося вылепить из Молдавии очередную «анти-Россию». Недаром к власти привели очень слабого политика — Санду, которая на недавних выборах победила лишь благодаря диаспоре. Она сейчас на удочке у Брюсселя, выполняет его приказ по расшатыванию Приднестровья», — пояснил в беседе с RT политолог Дмитрий Ермолаев.

    В том же ключе высказалась и доктор политических наук, профессор РАНХиГС Наталья Харитонова. По её словам, Кишинёв сейчас идёт в антироссийском фарватере, поддерживая Украину по мере сил. И Приднестровье выступает здесь рычагом давления на Москву, отметила аналитик.

    «Всё, что происходит вокруг Приднестровья в рамках текущего энергетического кризиса, это результат украино-молдавских договорённостей по удушению непризнанной республики, оказанию давления на Москву через прессинг российских граждан, которые там проживают», — пояснила она.

    Эксперт также подчеркнула, что приемлемых вариантов по обеспечению Приднестровья газом в таком объёме, чтобы электроэнергии хватало и на правый берег, без участия России нет.

    «Поэтому тут нужен компромисс. Однако, судя по словам Серебряна о «российском факторе», Кишинёв на него не настроен и занимается шантажом. Выкручивает Приднестровью руки, пытаясь за счёт кризиса, имеющего гуманитарную и экономическую составляющие, решить свои политические задачи. Это поведение не соответствует никаким нормам международного права и гуманизма», — резюмировала Харитонова.