МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. В Европе опасаются, что США отстранят ее и Киев от участия в переговорах по урегулированию на Украине, будут относиться к ней только как к источнику финансирования восстановления Украины и гаранту возможного соглашения, это стало бы катастрофой для европейской безопасности, пишет газета Pais со ссылкой на дипломатические источники.

"Возвращение в Белый дом (президента США) Дональда Трампа, обещавшего прекратить военные действия как можно скорее, усилило страх среди европейцев, что магнат напрямую состряпает пакт с президентом России Владимиром Путиным,... и отстранит Украину и Европу от стола переговоров", - пишет издание со ссылкой на источники.

Как отмечает Pais, в то же время в Брюсселе растет обеспокоенность тем, что европейцы станут единственным гарантом соблюдения возможного соглашения, например, путем развертывания своих сил. Однако реализовать такой план без полноценного участия Вашингтона будет крайне сложно, признают дипломатические источники и ряд аналитиков.

По словам неназванного высокопоставленного европейского источника, "риск заключается в том, что США разрабатывают соглашение, которое не очень выгодно для Киева и которое рассматривает Европу только как спонсора... для предстоящей колоссальной реконструкции, и в качестве гаранта... для этого соглашения".

"Такая схема стала бы катастрофой для европейской безопасности, не говоря уже о колоссальном геополитическом поражении", - приводит издание слова источника.

По данным Pais, обсуждения возможных переговоров по урегулированию на Украине, которые до недавнего времени было табу, а также о гарантиях безопасности, набирают обороты среди стран членов-ЕС. Как пояснил дипломатический источник, знакомый с этими обсуждениями, ставка делается на то, чтобы попытаться добиться соучастия США, одновременно пытаясь усилить позиции Киева.

Ранее газета Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве сообщало, что лидеры Великобритании и Франции тайно обсуждают совместную отправку "миротворческих сил" на Украину после окончания конфликта. Источники отметили, что премьер Великобритании Кир Стармер "еще не полностью" склоняется к инициативе, в то время как президент Франции Эммануэль Макрон продолжает продвигать обсуждавшуюся ранее с Владимиром Зеленским и премьер-министром Польши Дональдом Туском идею отправки военных на Украину.

Пресс-бюро Службы внешней разведки РФ ранее сообщило, что Запад для восстановления боеспособности Украины развернет в стране так называемый миротворческий контингент численностью около 100 тысяч человек. В СВР считают, что это станет фактической оккупацией Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что размещение миротворцев возможно только с согласия сторон того или иного конфликта. По его словам, говорить о миротворцах на Украине преждевременно.

Президент РФ Владимир Путин в июне 2024 года выступил с инициативами по мирному урегулированию конфликта на Украине: Москва незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам после вывода украинских войск с территории новых регионов России. Кроме того, добавил российский лидер, Киев должен заявить об отказе от намерений вступить в НАТО, он должен провести демилитаризацию и денацификацию, а также принять нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Также Путин упомянул в этом контексте и отмену санкций против РФ.

После террористического нападения ВСУ на Курскую область Путин назвал невозможными переговоры с теми, кто "без разбору наносит удары по мирным людям, по гражданской инфраструктуре либо пытается создать угрозы для объектов ядерной энергетики". Помощник президента РФ Юрий Ушаков позднее заявил, что мирные предложения Москвы по украинскому урегулированию, озвученные ранее главой российского государства, не аннулированы, но на данном этапе, "с учетом этой авантюры", разговаривать с Украиной Россия не будет.