ВАШИНГТОН, 25 янв - РИА Новости. Киевский режим уже потерял в украинском конфликте больше солдат, чем США суммарно в Корейской войне и Вьетнаме, заявил советник президента США по Украине Кит Келлог.

"Украина уже потеряла в конфликте больше (личного состава - ред.), чем США в Корейской и Вьетнамской войнах вместе", - заявил Келлог телеканалу Fox News, давая оценку безвозвратным потерям ВСУ.

Корейская война продолжалась с 1950 по 1953 годы и унесла жизни более 36 тысяч солдат США, Вьетнамская - с 1955 по 1975 годы, в ней погибли более 58 тысяч американских военных.

Келлог также отметил, что доложил Трампу о текущей ситуации на Украине утром в пятницу. Он добавил, что верит в завершение конфликта, но, по его словам, произойти оно должно не в столкновениях. Как заявил Келлог, бывший президент США Джо Байден придерживался "кинетического" подхода - "как можно больше вооружения, чтобы убийства продолжались" - мнение его преемника Дональда Трампа отличается.

По словам Келлога, Трамп считает, что для ускорения завершения конфликта сработают экономические меры, поэтому нынешний американский лидер предлагает ОПЕК снизить стоимость нефти. Справедливой, как отметил советник Трампа, президент США считает цену в "45 долларов за баррель".

В Кремле ранее говорили, что украинский конфликт не зависит от цен на нефть.

Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля 2022 года. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Он отметил, что спецоперация - вынужденная мера, России "не оставили никаких шансов поступить иначе, риски в сфере безопасности создали такие, что другими средствами реагировать было невозможно". По его словам, Россия 30 лет пыталась договориться с НАТО о принципах безопасности в Европе, но в ответ сталкивалась либо с циничным обманом и враньем, либо с попытками давления и шантажа, а альянс тем временем, несмотря на протесты Москвы, неуклонно расширяется и приближается к границам РФ.

Россия считает, что поставки вооружений Украине мешают урегулированию, напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт и являются "игрой с огнем". Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. По его словам, США и НАТО напрямую участвуют в конфликте, в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран. В Кремле заявляли, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует переговорам и будет иметь негативный эффект.

В России не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое продолжает усиливаться. Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В самих западных странах не раз звучали мнения, что санкции неэффективны.

Российский лидер ранее выступил с инициативами по мирному урегулированию конфликта на Украине: Москва незамедлительно прекратит огонь и заявит о готовности к переговорам после вывода украинских войск с территории новых регионов России. Кроме того, добавил он, Киев должен заявить об отказе от намерений вступить в НАТО и провести демилитаризацию и денацификацию, а также принять нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус. Путин упомянул и отмену санкций против РФ.

Москва неоднократно указывала, что готова к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввел запрет на них. На Западе игнорируют постоянные отказы Киева от диалога. Ранее в Кремле заявляли, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем. Президент РФ отмечал, что если на Украине хотят переговорного процесса, то театральные жесты не нужны, надо отменить декрет, запрещающий вести переговоры с Россией.

Президент России Владимир Путин заявлял, что целью урегулирования конфликта на Украине должно быть не краткое перемирие и передышка для перегруппировки сил и перевооружения с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир. В свою очередь, Трамп говорил о том, что Владимир Зеленский готов к заключению сделки по урегулированию конфликта на Украине, но не уточнил, на каких условиях. Американский лидер при этом отметил, что разговор с Путиным может произойти уже "очень скоро".