Внешне нынешний генсек НАТО на «ястреба» вроде бы совсем не похож. Субтильный господин, в аккуратном костюмчике при галстуке, с манерами дамского угодника, а не то что бывший генерал с грубыми приемами солдафона. Однако…

Источник фото: Adam Berry / Getty Images

Выступая в среду на мероприятии, посвященном Украине на полях Всемирного экономического форума в Давосе, Рютте заявил: «Если Украина проиграет, НАТО нужны будут не дополнительные миллиарды, а дополнительные триллионы долларов. В этом случае восстановить сдерживание Запада НАТО обойдется в гораздо более высокую цену, чем все, что мы обсуждаем сейчас».

Рютте призвал меньше говорить о перемирии и больше поставлять оружия Украине, а также не допустить прекращения огня на условиях России. Другими словами, потребовал продолжать войну, подстрекая украинских вояк на бойню, хотя в стране уже не хватает кладбищ для погибших солдат.

К чему этот не в меру воинственный азарт? С чего это Рютте взял, что Россия, будто бы собралась завоевать Европу и ей надо «противостоять»? Никогда ничего подобного ни один российский политик не говорил. Даже в свое время Сталин, которого на Западе считают тираном, разгромив гитлеровский Рейх, не обрушился тысячами танков на Париж или Нидерланды, хотя в те времена победоносная советская армия могла легко это сделать. Для чего же теперь в Европе призывают вооружаться до зубов, и готовиться потратить на гонку вооружений триллионы?

Ах, Украина! Ах, это злобная Россия – агрессор, которая «неспровоцированно» напала на несчастных и свободолюбивых украинцев! Так твердит не только Рютте, а и недавно назначенный Трампом госсекретарем США Марко Рубио. Или в Вашингтоне не знают, что война на Украине началась вовсе не в 2022 году, а еще в 2014 году, когда киевские бандеровцы стали бомбить и обстреливать мирные города Донбасса, убивая женщин, стариков и детей? Они не знают, что после распада СССР НАТО неуклонно приближалось к границам России, хотя прежде обещала этого не делать? Не ведают, что в 2021 году Россия предложила Западу прекратить эту бойню в Донбассе и принять меры по обеспечению безопасности России? Не в курсе, что Вашингтон и НАТО это справедливое требование России проигнорировали?

Знают, конечно. Как знают и то, что Киев и страны НАТО не собирались выполнять Минские соглашения для урегулирования конфликта на Украине мирным путем, а продолжали накачивать Украину оружием, которая ее армию к войне с Россией. Запад ведь уже сам признал, что Минск был с их стороны обманом. Так кто же после всего этого агрессор? Кто виноват в том, что нашей стране пришлось добиваться обеспечения своей безопасности военно-техническими средствами?

Но сегодня агрессивные бредни одолевают не одного только генсека НАТО Рютте, которому такое положено по штату. Так глава итальянского МИД Антонио Таяни недавно в беседе с газетой Stampa заявил, что Евросоюзу необходимо создать собственную единую армию.

По его словам, это якобы требуется для обеспечения мирной жизни, пресечения военных столкновений и более эффективного продвижения политики Брюсселя на внешнем контуре. Политик указал, что такое необходимо в связи с тем, что на международной арене усиливается целый ряд крупных игроков, в том числе Россия, Индия и КНР, растёт число вооружённых конфликтов. Соответственно, жителям ЕС требуется более надёжная защита, и выходом как раз может стать формирование единых европейских войск. По мнению итальянского министра, такая военная инфраструктура позволит странам Евросоюза качественнее отслеживать угрозы, оперативнее реагировать на них всем вместе и эффективнее тратить деньги на оборону.

«Откладывать это нельзя!» провозгласил Таяни, имея в виду создание европейской армии, как видно, забыв печальные уроки истории, когда Италия уже пыталась повоевать в составе «европейской армии» Гитлера против СССР, но была наголову разгромлена.

Впрочем, не все в Европе согласны с тем, что транслируют охваченные милитаристским угаром Рютте и Таяни. Так глава дипслужбы ЕС Кая Каллас уже заявила, что Евросоюзу не нужна своя армия, так как в Североатлантический альянс входят 27 стран – членов организации. По ее мнению, НАТО и ЕС должны тесно взаимодействовать.

«Мы не должны дублировать то, что уже делает НАТО. В ЕС у нас 27 армий, и все они должны вносить свой вклад в коллективную оборону, в рамках которой мы сотрудничаем вместе. У каждой страны есть оборонное планирование и оборонный бюджет. Поэтому мы не можем сказать, что нам необходима европейская армия, но нам нужно, чтобы эти 27 членов [Евросоюза] работали очень хорошо вместе, когда речь идет о НАТО и ЕС», — сказала Каллас агентству Anadolu.

Конечно, это вовсе не значит, что Каллас, в отличие от Рютте и Таяни, – «голубь мира». Просто в Брюсселе лучше умеют считать деньги и не заявляют с бухты-барахты о триллионах в то время, когда многие страны континента переживают острый экономический кризис, а потому для них увеличение собственного военного бюджета – трудновыполнимая задача.

Уже сейчас ЕС не в состоянии обеспечить киевский режим достаточным количеством оружия и с ужасом ждут, что США могут урезать свою помощь, а то и вовсе от нее отказаться, а тогда вся тяжесть по «сдерживанию» России ляжет на нищающую на глазах Европу.

Поэтому официальный представитель МИД России Мария Захарова скептически отнеслась к возможностям ЕС создать общеевропейскую армию. По ее мнению, вооруженные силы объединенной Европы не смогут функционировать из-за целого ряда проблем. В качестве одной из них она указала зависимость ЕС от цен на энергоресурсы. По ее словам, это привело бы к зависимости европейской армии от воли Вашингтона.

Брюссель уже показал свою неспособность справиться с глобальными вызовами, такими как COVID-19 и миграционный кризис, считает представитель МИД России. Евросоюзу следует прежде решить эти вопросы, «а уже потом создавать армию». Кроме того, идея создать общеевропейскую армию поднимает вопрос о роли НАТО и его способности обеспечить безопасность европейских государств, отметила Захарова.

В США тоже дают крайне низкую оценку военным возможностям Европы. По мнению обозревателя органа американских деловых кругов – газеты Wall Street Journal, ЕС годами сокращал собственное военное производство и увеличивал зависимость от США. Так что без Вашингтона нынешняя Европа в военном смысле ничего серьезного из себя не представляет. А потому господину Рютте не стоит раздувать щеки и фанфаронить о триллионах. Их у него нет, а Вашингтон, где уже в кресле президента Дональд Трамп, обещающий обложить ЕС налогами, их тоже наверняка не даст.

Однако бывший генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Давосе, напомнил, что именно США при администрации Дональда Трампа во время его первого президентского срока первыми в НАТО начали поставлять Украине летальное оружие, включая ракетные комплексы Javelin. А потому выразил сомнение, что США прекратят поддерживать Киев.

«Я хорошо помню, позиция стран НАТО в 2014-2016 годах, после Крыма, была, что не надо поставлять летальное оружие Украине, чтобы не провоцировать Россию. И это был президент Трамп, который принял решение поставлять летальное оружие, включая Javelin».

Николай Петров, Столетие

Удары FPV-дронами по технике ВСУ в Курской области