Как пишет CNN, Дональд Трамп в самое ближайшее время инициирует процесс подготовки к встрече с Президентом России для обсуждения прекращения конфликта на Украине. Первым шагом на этом пути должен стать телефонный разговор между самим Трампом и Владимиром Путиным.

Ну что ж, давайте на время оставим в стороне постулат о том, что лживым и беспринципным англосаксам верить – себя не уважать. Это непреложная аксиома, но… Не буду также тут расписывать очевидное, что США управляется НЕ президентами, а неким Deep State, которое и делает политику страны преемственной. Так что – пусть их. Пусть всё решает – президент. Трамп.

Исходя из этого, можно долго расписывать перспективы таких переговоров, до чего договорятся и на какие уступки та или иная сторона готова пойти. В смысле Россия или США. Про Украину тут речи вообще не идёт. Ибо её дело – десятое. И её такие серьёзные вещи – не касаются. Короче, расписать можно много и о многом. Но вот нужно ли?

Помните заветы незабвенного Козьмы Пруткова? В смысле «зри в корень»? И не менее бессмертное, но уже от другого автора (Lucius Cassius Longinus Ravilla, римский консул, пр. 127 г. до н. э.): «ищи, кому выгодно»? Давайте разберём ситуацию именно с учётом двух указанных максим.

Во-первых, кто есть Трамп? И на чём он пришёл к власти? Думаю, что никто не оспорит, что во-многом Трамп – популист. К власти пришёл на обещаниях изменить то состояние страны (США) до которого её довели во времена «Самоходного Джо». Именно на этом, на популизме и обещании перевернуть с головы на ноги состояние страны зиждется уровень его популярности. А популярность штука непостоянная. Сейчас есть, а потом – нет. Поэтому, после того как избрали, настаёт время обещания выполнять. Но вы ведь знаете, что есть предвыборные обещания для политика?

Это как в том анекдоте про десантника, у которого не раскрылся парашют, и он обещает не пить, не курить и ни с какими иными, кроме жены, женщинами не встречаться, если останется жив. Упав на склон, на мягкий стог сена, он достаёт сигарету, нервно прикуривает и зло бормочет: какой только ерунды не скажешь в стрессовой ситуации.

При этом в обещаниях Трампа – решить вопрос по Украине. Эта ситуация достала многих американцев до жути. Не потому что «призрак российской угрозы» бродит у границ. Многие из них не идиоты и мозги использовать умеют. Поэтому в такой бред не верят. Но вот деньги умеют считать все американцы. И те, кто с мозгами и даже те, кто ими не пользуется. Налоги. Денег, которые могли бы быть пущены на «хлеб с маслом», но уходят на Украину – им жаль.

Теперь вопрос второй. Выгодна ли нормализация на Украине (читай в Европе) самим США? Не налогоплательщикам, а тому самому Deep State? Да ни разу.

Давайте строго прагматично. Конфликт на Украине ослабляет Россию, которую всегда и везде англосаксы воспринимают как конкурента. При этом, он же ослабляет и ЕС, вроде бы союзника США, но тоже в своё время стремительно рванувшего вверх по лестнице развития и системно наращивавшего свой потенциал. Было время (на графике), когда евро стремительно шёл вверх и ценился серьёзно выше искусственно дутого доллара.

Такая ситуация, то есть солидное усиление ЕС с выходом из-под контроля США, даже в перспективе, для Deep State что нож острый. Поэтому, как говорится, «show must go on». Отсюда, с высокой степенью вероятности, вывод: переговорам – быть. Результату (приемлемому для России) – нет. Значит ситуация останется прежней, но Трамп всегда может сказать своим избирателям: сделал всё, что мог. Но эти злобные русские договариваться не хотят.

Кто-то вспомнит сейчас про Китай. Но… Во-первых, Китай в глубинном сознании США не воспринимается как держава, умудрившаяся выстоять в страшных вооружённых противостояниях с мощнейшими империями прежних времён (от Наполеона до Гитлера), и водружавшей свои знамёна над их столицами. Между прочим, ЕС как раз и порождал те империи, которые перемалывала Россия. Так что…

Во-вторых, один конкурент всяко лучше, чем три, не так ли?