Уходя от 2020 года: почему белорусы выбрали Лукашенко

27.01.2025, 19:02
Читать на сайте News-kiev.ru

Ко дню президентских выборов в Белоруссии в столицу съехались журналисты со всего мира — сотни представителей мировых СМИ из дружественных и недружественных Минску стран. В их числе ТАСС и Xinhua, Al Jazeera и BBC, ZDF и France Presse, Reuters, Sky News, Associated Press и многие другие. Некоторые не скрывали, что ждали не самих выборов, а того, что может последовать за ними. Многие помнят события 2020 года, когда страну охватили массовые беспорядки, чуть не приведшие к государственному перевороту.

Сложная обстановка вокруг Белоруссии подогревала тревожные ожидания. На Украине с 2022 года действует так называемый "полк Калиновского" — признанное экстремистским в Минске вооруженное формирование беглых оппозиционеров и националистов. Один из его бывших членов — ранее экстрадированный в Белоруссию Василий Веремейчик в интервью государственному белорусскому телевидению рассказал о планах его прежних сослуживцев вторгнуться в Белоруссию.

Но те, кто ждал "больших потрясений", разочаровались. Выборы прошли в совершенно спокойной обстановке — даже в МВД заявили, что никогда не было так тихо — и завершились убедительной победой действующего президента Александра Лукашенко. Он набрал, по предварительным данным ЦИК, 86,82% голосов. Западные политики и СМИ, конечно, поспешили раскритиковать выборы. Однако это говорит скорее о непонимании происходящих в Белоруссии общественных процессов.

Перевернули страницу

Когда смотришь на ситуацию изнутри, становится ясно: в самой стране какого-то обострения и беспорядков никто не хотел и не ждал. В 2020 году немало людей поманил за собой западный призрак некой "свободы", но привел он их к участию в противоправных действиях, за которые пришлось нести ответственность по закону. Часть лидеров беспорядков при этом выехала за границу. Белорусы свои выводы сделали: жертвовать мирной и стабильной жизнью ради выясняющих отношения друг с другом — да еще и в Варшаве — "оппозиционеров" люди не хотят.

Если оглядываться на соседнюю Украину, возможность строить свою жизнь в спокойной и стабильной обстановке — дорогого стоит. Наиболее буйные либо сидят в тюрьме за свои преступления, либо покинули Белоруссию. Немало из них уже сложили головы, воюя против российских войск в составе "полка Калиновского".

В 2020 году значительную часть участников беспорядков составляли молодые люди. За пять лет они выросли и обзавелись семьями, их волнуют совсем другие проблемы. Нынешняя молодежь гораздо менее политизирована и больше думает о будущей работе и карьерных возможностях. Тем более они есть — и в Белоруссии, и по соседству в России. Образование белорусские вузы дают хорошее, в том числе по востребованным сегодня техническим и радиоэлектронным специальностям, в сфере IT.

Украинский пример

Мир — одно из ключевых слов в жизни Белоруссии сегодня. Все видят, куда завели Украину прозападные власти, кто-то знает об этом из первых уст, ведь в стране немало украинцев, которые перебрались в Белоруссию после 2022 года. Как указывал президент страны Александр Лукашенко, только в 2024 году таких людей было около 300 тыс. А что было бы, если бы в 2020 году противники власти добились своего? Этот вопрос задают себе многие в Белоруссии. Вариантов ответа немало, но хороших среди них нет.

Другой вопрос — как будет развиваться ситуация дальше. Как уже говорилось, вооруженные белорусские экстремисты своих планов вооруженного вторжения не оставляют. Не останется для них места на Украине — переместятся в Польшу. Пока в соседней стране продолжается конфликт, для Белоруссии тоже сохраняется угроза с Запада. В такой ситуации резкая смена курса, а тем более любая нестабильность, могут быть опасны. До завершения конфликта на Украине, думаю, каких-либо перемен в Белоруссии не захочет ни власть, ни общество.

Выученные уроки

Белорусские власти, конечно, тоже сделали свои выводы из событий 2020 года. Лукашенко регулярно подчеркивает, что строит комфортную для жизни людей страну, в которой обеспечены мир и стабильность. Слова соответствуют делам. Люди в Белоруссии обеспечены работой, при желании и трудолюбии можно строить карьеру. Про высокие зарплаты рабочих заводов, которые удалось спасти в смутные времена после развала Советского Союза, вообще ходят — оправданные реальностью — легенды далеко за границами республики (кстати, это одна из причин, почему в 2020 году рабочие массово не вышли). Города чистые и уютные, а столичный центр, особенно в районе Раковского предместья, не уступит ни одному европейскому городу своим множеством кофеен, кафе и ресторанчиков.

Гораздо лучше, чем пять лет назад, организовано информирование людей о ситуации в стране. Телевидение явно модернизировалось, например, появился круглосуточный новостной канал — "Первый информационный". Власть всеми силами демонстрирует открытость: на освещение выборов были аккредитованы все журналисты, кто хотел, каких-либо препятствий в работе им никто не чинил.

Работа правоохранительных структур не видна — как это и должно быть в идеале, — но, очевидно, эффективна. Перед выборами пять лет назад в стране действовали различные структуры, иногда под видом неофициальных СМИ или каких-то гражданских инициатив и организаций, осуществлявших пропаганду, организацию беспорядков, сбор средств для их участников. Все это было искоренено, инфраструктура влияния внешних сил уничтожена.

В день голосования Минск был красив и гостеприимен, на улицах свободно.

Белорусская молитва

Важно при этом подчеркнуть, что весь этот выбор — между стабильностью и беспорядками, миром и конфликтом — это суверенный выбор белорусов, который они сами делают за себя и за свою страну. На Западе часто думают о нынешней Белоруссии как о некоем дополнении к России, в отличие, мол, от "незалежной" Украины, и поддерживают националистов, полагая, что именно они являются носителями белорусского самосознания. Это не так и еще раз показывает непонимание "старшими братьями" на Западе общественных процессов в Восточной Европе.

Как просто определить, что человек приехал из России? В разговоре он скажет "Белоруссия", а не "Беларусь". Поправлять приезжего не будут, но сами используют в разговоре свое название. В гостинице в подарок — подставка под кружку в виде вышитой традиционным образом салфетки. В ресторанах — белорусская кухня.

Президент Александр Лукашенко первую часть своего выступления на завершающей акции "Марафона единства" 24 января начал на белорусском языке. А хитом этого концерта стало новое исполнение песни "Молитва" на стихи национального белорусского поэта Янки Купалы, которую впервые спел в 1994 году руководитель знаменитых "Песняров" Владимир Мулявин. Аккомпанировал на рояле в пятницу во время исполнения сын президента Николай.

"Я буду молиться и сердцем, и думами / Распятою буду молиться душой, / Чтоб черная доля метелицей шумною / Уж больше не выла над родной землей", — звучат слова песни в переводе с белорусского языка. Может, потому она так и западает в душу, что очень уж актуальна сегодня — и внутренние, и внешние бури вьются над страной и вокруг нее в последние годы.

Беларусь — самобытная страна со своей историей и культурой, традициями и памятью, славным партизанским прошлым и неизбывным горем из-за огромного числа жертв нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. У Белоруссии свое мнение и своя позиция по многим вопросам, и, как видно сейчас, именно Лукашенко готов эту позицию высказывать и отстаивать. Даже его ярые политические оппоненты отмечали, что он является главным защитником белорусской государственности.

Одна из принципиальных позиций Лукашенко — неучастие в конфликтах при готовности защищать родину до конца. Люди это ценят.

Что дальше?

Эти выборы прошли, но будут и следующие. История не кончается. Об этом говорил сам переизбранный президент на пресс-конференции в день голосования. По его словам, на Западе готова "военная составляющая, чтобы зайти, людей напугать и подтянуть войска НАТО". "Если момент созреет — недовольство людей и прочее, они готовы. Это их тактика. И стратегически они готовятся к 2030 году. Но если вдруг — они готовы в любой момент. И под это создаются и финансируются структуры", — пояснил Лукашенко.

Все же сложно сказать, что будет через пять лет. Окончание конфликта на Украине, очевидно, приведет к большим переменам в регионе. Войдут во взрослую жизнь новые люди, которым, может, не будет никакого дела до того, что случилось десять лет назад. Лукашенко заявлял, что не знает, будет ли выдвигаться на выборах в 2030 году. Но какие бы "черные доли" ни взвились над страной тогда, она их успешно преодолеет, как было и в 2020 году, и много раз до этого.


В тренде

В тренде

Популярные новости за сутки

Майя Пирогова: Украина должна быть ликвидирована - объяснять надо?
Майя Пирогова: Украина должна быть ликвидирована - объяснять надо?
Общество
Юрий Подоляка: И снова о ТЦК: этих ублюдков уже отстреливают
Юрий Подоляка: И снова о ТЦК: этих ублюдков уже отстреливают
Общество
США хотят, чтобы Украина провела президентские и парламентские выборы, передает Reuters слова спецпредставителя Трампа Келлога
США хотят, чтобы Украина провела президентские и парламентские выборы, передает Reuters слова спецпредставителя Трампа Келлога
Общество
Олег Царёв: Вдумайтесь, какая катастрофа у Зеленского
Олег Царёв: Вдумайтесь, какая катастрофа у Зеленского
Общество
Хотелки Зеленского и наступление на Покровск
Хотелки Зеленского и наступление на Покровск
Происшествия
Шоу Зеленского закончилось
Шоу Зеленского закончилось
Общество
Замечены обсуждения на тему того, что Марко Рубио прозрел, потому что сообщил что Украина не может выиграть, в руинах, должна пойти на уступки и так далее
Замечены обсуждения на тему того, что Марко Рубио прозрел, потому что сообщил что Украина не может выиграть, в руинах, должна пойти на уступки и так далее
Общество
Война закончится тогда, когда Украина сможет завоевать для себя справедливый мир, заявил просроченный
Война закончится тогда, когда Украина сможет завоевать для себя справедливый мир, заявил просроченный
Разное
Главное на утро 1 февраля:
Главное на утро 1 февраля:
Разное
Касательно активности НАТО в Чёрном море особое внимание следует уделить полетам U-2S
Касательно активности НАТО в Чёрном море особое внимание следует уделить полетам U-2S
Разное
"Зеленский не может отменить запрет на переговоры с Россией, а Верховная Рада тоже нелегитимна"
"Зеленский не может отменить запрет на переговоры с Россией, а Верховная Рада тоже нелегитимна"
Разное
Спасибо, сенатор, за алгоритм
Спасибо, сенатор, за алгоритм
Разное
Больше новостей на News-kiev.ru