Вот что глава государства сказал в интервью нашему коллеге с ВГТРК Павлу Зарубину.
— П.Зарубин: За последние дни вступивший в должность президент США Трамп сделал множество самых разных заявлений о возможной встрече с Вами и о перспективах украинского урегулирования. Хотелось узнать Ваше мнение.
— В.Путин: Действительно, президент США сделал много по этому поводу заявлений. Во-первых, хочу сказать, что Россия никогда не отказалась от контактов с администрацией Соединенных Штатов. И не наша вина в том, что прежняя администрация от этих контактов отказалась.
А с нынешним президентом США у меня всегда были деловые, исключительно деловые, но в то же время прагматические отношения и доверительные, я бы сказал.
Я не могу не согласиться с ним в том, что если бы он был президентом, если бы у него в 2020 году не украли победу, то, может быть, и не было бы того кризиса на Украине, который возник в 2022 году. Хотя известно, что Трамп, будучи президентом в первой своей итерации, вел тоже значительное количество, на тот момент самое большое количество ограничений, санкций против России.
Не думаю, что это было решением, которое соответствовало интересам не только России, но и самих Соединенных Штатов.
Кстати говоря, Байден подхватил эту эстафетную палочку и наводил еще больше ограничений, а результат известен.
Очень много решений, вредных для экономики самих Соединенных Штатов.
Например, подтачивание могущества самого доллара, потому что запрет России использовать доллар, а мы не отказывались от доллара.
Эта администрация, прежняя, не дала нам возможности использовать доллар в качестве расчетной единицы. Он, на мой взгляд, это решение наносит очень серьезный урон самим Соединенным Штатам.
Ну, сейчас вдаваться в это не будем, но могу только сказать, что мы видим заявление действующего президента о готовности к совместной работе. Мы всегда для этого открыты.
А что касается вопроса, связанного, скажем, с переговорами.
Тоже в этом смысле мы всегда говорили, хочу это подчеркнуть еще раз, мы готовы к этим переговорам по украинской проблематике.
Но здесь тоже есть вопросы, которые требуют особого внимания.
Например, как известно, действующий глава режима в Киеве, когда еще был достаточно легитимным главой государства, издал декрет о запрете ведения переговоров.
Как же сейчас можно возглавлять переговоры, если они запрещены. Вот мы сейчас находимся в стенах Московского университета. Я по базовому образованию, как известно, юрист.
Закончил юридический факультет Петербургского, тогда Ленинградского университета.
Я могу вам сказать, что если в рамках действующей нормативной базы переговоры начнутся, то они будут, строго говоря, нелегитимными.
А это значит, что и результаты этих переговоров можно будет объявить нелегитимными.
Действующий режим в Киеве с удовольствием получает сотни миллиардов от своих спонсоров.
Извините за простоту народных выражений, как у нас говорят в народе, хомячат с удовольствием эти сотни миллиардов за обе щеки.
Но выполнять указания своих спонсоров, а мы знаем, что такие указания есть, отменять принятый указ о запрете переговоров не спешит.
Я думаю, что в конце концов те, кто платит деньги, должны все-таки заставить его это сделать. И думаю, что ему это сделать придется.
Но пока этот декрет не отменен, говорить о том, что могут быть начаты и, самое главное, закончены должным образом эти переговоры, достаточно сложно.
Какие-то предварительные наметки, конечно, можно сделать, но о серьезных переговорах, конечно, в условиях запрета с украинской стороны вести эти переговоры, конечно, в условиях этого запрета говорить о чем-то серьезном достаточно сложно.
А в целом у нас, конечно, с действующей администрацией может быть достаточно много точек соприкосновения, поиска решения по ключевым вопросам сегодняшнего дня. Это и вопросы о стратегической стабильности, это и вопросы экономики, кстати говоря.
Почему? Мы одни из крупнейших производителей в мире, скажем, нефти. США сейчас вообще занимают первое место, потом Саудовская Аравия, Россия.
Но, что характерно для российской и, допустим, американской экономики, мы не просто одни из крупнейших производителей энергоресурсов, мы еще и крупнейшие потребители энергоресурсов.
А это значит, что как для нашей, так и для американской экономики и слишком высокие цены — плохо, потому что производить надо внутри страны, используя энергоносители, нужно производить другие товары внутри страны.
И слишком низкие цены тоже очень плохо, потому что это подрывает инвестиционные возможности энергетических компаний.
Здесь есть о чем нам поговорить.
Есть и другие вопросы в сфере энергетики, которые могут представлять взаимный интерес.
Я, кстати говоря, в этом смысле сомневаюсь, чтобы действующий президент Соединенных Штатов, господин Трамп, повторяю еще, мы с ним работали в первый его период президентства, чтобы он принял какие-то решения, даже если мы слышим о возможности введения дополнительных санкций в отношении России, я сомневаюсь, что он будет принимать такие решения, которые будут наносить вред самой американской экономике.
Он человек не только умный, он прагматичный человек. И я с трудом себе представляю, что будут решения, наносящие ущерб самой американской экономике.
Поэтому, скорее всего, действительно нам лучше встретиться, опираясь на реалии сегодняшнего дня, поговорить спокойно по всем тем направлениям, которые представляют интерес как для США, так и для России.
Мы готовы. Но, повторяю, это прежде всего, конечно, зависит от решения и выбора действующей американской администрации.