МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Европейские потребители на фоне приостановки поставок российского газа через Украину могут ощутить рост цен этим летом, когда возникнет необходимость заполнять газовые хранилища. Такое мнение ТАСС высказал эксперт Института Гайдара Гасан Рамазанов.
Он напомнил, что по состоянию на начало января, согласно публичным данным, хранилища, которые играют важную роль в поддержании энергетической безопасности ЕС, в начале этой недели были заполнены на 59%, что на 15% ниже, чем за тот же период прошлого года. "По оценкам Международного энергетического агентства, приостановка поставок через Украину увеличивает стоимость энергоресурсов для конечных потребителей. Повышение цен потребители в Европе смогут заметить уже летом, когда потребуется заполнять европейские газовые хранилища", - считает Рамазанов.
Он также напомнил о решении Еврокомиссии добиваться продления требований об обязательных объемах запасов газа в странах ЕС. Это также может увеличить стоимость газа на международном рынке, полагает эксперт.
По его словам, прекращение Киевом транзита российского газа ведет к росту зависимости европейского рынка от поставок СПГ из третьих стран.
"В рамках плана REPowerEU Европейской комиссии по отказу от потребления российского ископаемого топлива до 2030 года разработаны меры, включающие повышение энергоэффективности странами ЕС, увеличение импорта сжиженного природного газа, который в основном поставляется из США, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии", - указал Рамазанов.
Четыре маршрута
Собеседник агентства отметил, что после прекращения транзита российского газа через Украину ЕС рассматривает четыре основных диверсификационных маршрута поставки газа в Европу. "Маршрут импорта через Германию, основанный на значительном расширении мощностей Германии по импорту СПГ и импорту трубного газа из Норвегии, Нидерландов и Бельгии. Это может обеспечить доставку дополнительных объемов газа в Австрию, Чехию и Словакию через существующую инфраструктуру",- отметил он.
Следующий маршрут - импорт через Польшу, "который может облегчить доступ к норвежскому газу и СПГ для стран Центральной Европы". "Далее - маршрут импорта через Италию для транспортировки газа на север через Австрию, а также в Словакию и Словению", - сказал Рамазанов.
Еще один путь - трансбалканский маршрут из Турции для поставки газа в Южную и Центральную Европу. "Стоит отметить, что европейские цены на газ выросли на 4,3%, до почти 51 евро в первый торговый день после того, как Украина прекратила транзит российского природного газа в Центральную Европу", - подчеркнул собеседник агентства.
Договор о транзите российского газа через украинскую территорию истек 1 января 2025 года, он предусматривал прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Однако отказ Украины продлевать соглашение лишил "Газпром" технической и юридической возможности подавать топливо этим маршрутом, в связи с чем утром 1 января поставки были остановлены. Президент России Владимир Путин заявлял, что нового контракта на транзит российского газа через Украину не будет, поскольку перезаключить соглашение за несколько дней до Нового года не удастся. Киев также объявил о намерении прекратить транспортировку российского газа.